こんにちは!寒い日が多くなってきましたねー。そして、もうすぐハロウィンですね。
お花屋さんに飾ってあるカボチャがかわいくて(笑)そんなカボチャは、とてもスーパーな食べ物なのを
ご存知でしたか?
非常に栄養価の高い緑黄色野菜なんです。
そんなカボチャについて、少しお話しますね。
βカロテン…ピーマンの10倍、トマトの8倍も含まれていて、皮膚や粘膜の強化、保護、眼精疲労の改善
強力な抗酸化作用があります。
そして、βカロテンとして吸収できなかった分はビタミンAに変化して、風邪の予防や
免疫力アップになります。
食物繊維…便秘の改善やデトックス効果が期待できます。特に皮の部分に多く含まれていますので、
捨てないで食べると良いです。
ルテイン…天然色素の1つで、目の活性酸素を除去する働きがあり、目の健康維持の助けになります。
ビタミンC…コラーゲン生成に不可欠な要素です。美肌、シミ、しわの予防にもなります。
普通、ビタミンCは、熱に弱く壊れやすいのですが、カボチャのビタミンCは、でんぷんに
守られているため、熱に強いのです。
その他にも、ビタミンEやミネラル類もたくさん含んでいますので、健康にも美容にも良いスーパーな食物ですね。
そして、なによりもおいしい(笑)
煮たり焼いたり、揚げたり、おかずにもスープにも、お菓子にもできてとてもおいしいカボチャ。
私も大好きです。