こんにちは!すっかり秋めいてきましたねー。今日は、これから旬の梨についてのお話です。
梨は、90%以上の水分を含んでいて、解熱作用もあるので、暑い時に食べるのに最適です。
梨に含まれているカリウムやアスパラギン酸には、身体の中へ取り込まれた余分な塩分を排出する働きがあるため、むくみの解消へとつながります。
さらに、石細胞とカリウムの相乗作用でナトリウムが排泄されることによって、利尿作用が起きやすくなります。
そして、便秘にも効果があるんです!
梨には、糖の一種であるソルビトールが果物の中で最も多く含まれています。ソルビトールは便のphを下げることで便を軟らかくしたり、水分を吸水して蠕動運動を促しお通じがよくなると言われています。
また、梨を食べた時にシャリシャリした食感を楽しむことができますが、この独特の歯ごたえはリグニンと呼ばれる食物繊維の一種によるものです。
そしてこのリグニンは、食物繊維中の石細胞、これは大腸がんの予防につながると報告されています。
ソルビトールと食物繊維を含む梨の便秘改善効果にはおおいに期待ができるそうです。
梨を食べることによって、腸内がキレイになって、デトックスになるわけです!!
こんなに美味しくて、デトックスにもなるなんて、とても優秀な果物ですよねー。
私も大好きです。ただ、お腹が緩い方は、食べ過ぎ注意ですよ(笑)