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魚による美容の効果とは?

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先日、休日に海釣りに行ってきました*
シコイワシという小さなイワシを沢山釣れたので、それをオイルサーディンに♪
そんな時に、魚が体に良い食べ物であることはわかっていても、どのような成分がどのように体に良いか、具体的に知らなかったですが、今日なそんな 魚による美容の効果とは。。。

【体を元気にしてくれる、お魚の栄養素】

 
1.    中性脂肪を減らす!良質のタンパク質と資質
お魚の身は、肉に比べてやわらかいので消化しやすいのが特徴です。体に必要なアミノ酸がバランスよくそろった良質なタンパク質は、体の中の不要な塩分をとりのぞき、血圧を下げます。また、魚の脂肪は中性脂肪を低下させ善玉コレステロールを増やす、体に良い不飽和脂肪酸です。

 
2.    肌や目、貧血対策にも良い、豊富なビタミン
お魚には、肌や目によく、動脈硬化やがん予防にもなるビタミンA、貧血防止のビタミンB12、カルシウムの吸収を助けて歯や骨を作るビタミンD、老化防止につながるビタミンEなど、たくさんのビタミンが含まれています。

 
3.    疲労回復やお肌もきれいに、ミネラルやDHAなども豊富
ビタミンと同様に、体に大切なミネラルも豊富です。歯や骨を作り、精神を安定させるカルシウムや、貧血にいい鉄分、免疫を強化する亜鉛や、老化を防止するセレンなど、体にとって重要なものばかりです。

 

 

その他、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)は、血管をしなやかにして血の流れをよくし、動脈硬化や脳血栓などを予防します。DHAは脳や目の働きをよくし、最近ではがんやアトピーなどにも良いことがわかっているそうです。
また、さけ・かに・えびなどに含まれる赤い色素であるアスタキサンチンは、高い抗酸化作用で注目されています。老化や病気の原因になる活性酸素を取り除いてくれるので、成人病予防や、肌をきれいに保つサポートもします。いか・たこなどに多く含まれるタウリンは、疲労や視力、また肝機能の回復に有効といわれています。
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1人暮らしをしていると、なかなか魚を食べる機会が少なくなり、少し意識してみようかと^^


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