こんにちは
そろそろ夏も終わりを告げてますが、夏らしい事を全然してないことに気づき何かないかなと?
色々考えてたら突然ですが、最近狩りに何故か行きたくて色々探していたらモモ狩りが終わり葡萄狩りが今熱いみたいで
色々調べると葡萄の良さを改めて知ったので皆さんに伝えても良いですか?
ぶどうに多く含まれている「ブドウ糖」これは良く耳にしますね。
体内にすばやく吸収されるので、エネルギーに変わりやすく、疲労回復や老化防止に役立つといわれています。
仕事や家事で疲れている時には甘いものが恋しくなりますが、チョコやクッキーをつまむよりも「ぶどう」を一粒食べれば太りにくく、効率的にエネルギーが吸収できます!
ぶどうには「ポリフェノール」もたっぷり含まれていて、豊富なポリフェノールが若々しいお肌を保つ働きをしてくれるといわれています。
また若返り成分の「レスベラトロール」(ポリフェノールの一種)も含まれていることで注目を浴びています。
レスベラトロールは、シミやしわの原因となる老化のもと「活性酸素」を減少させる効果があるので、シミやしわなど年齢肌の悩みも解決してくれそうですよね♪
ぶどうは、皮ごと食べるのがベスト♪
実は皮ごと食べられる方が良いって知ってました?
注目の「レスベラトロール」などのポリフェノールは実よりも皮に多く含まれていて「レーズン」が栄養たっぷりといわれているのは、皮ごと天日干しにしているからなのです。
レーズンにはカリウム、カルシウム、鉄分などが含まれているのでレーズンオススメです。
葡萄は好きですが、回し者じゃないですよ。
夏も終わりに近づいてますが、葡萄狩りに行ったりして夏を少し感じてみるのはいかがですか。
因みに僕は巨峰種無しが好きです。(笑)
Matsuoka akira