こんにちは!
石川です!
前回のブログからも何度かコンビニ野菜を利用させてもらいました!
続きとして、懸念されるもう1つのことは、「薬品漬け」という表現ですが、これは生で食べる野菜による食中毒を予防するために必要な操作です。
そして、その方法は安全性にも配慮され基準がつくられているものでもあり、身体への影響を心配する必要はありません。
気にし過ぎるときりがないと思うので…..
流通する野菜を生で食べようとするならば、食中毒を予防するという意味でも野菜の消毒は必要不可欠です。当然ながら、その消毒方法、手順は健康、安全性にも配慮されています。
逆に、この「消毒」という過程が蔑ろにされてしまうと、食中毒が発生する可能性が高くなってしまいますから商品として流通させる以上、殺菌工程は絶対に外せませんね。
なので、うまく使い分けが出来たらいいのかな?と僕は思います!
時間のとれるときは、美味しそうな野菜を選んで、新鮮なうちに調理して楽しく、そして美味しく頂ければ思います!
石川でした!