気温もぐんと下がり、寒くなってきましたね。。☃☃
風邪をひきやすい季節です。インフルエンザもこわいですし、できれば風邪なんかひきたくないですよね。手洗いやうがいも、もちろん大事ですが、実は食べ物からも風邪の予防ができるんです!!
食べ物に含まれる栄養素で、風邪予防に効果のあるものもたくさんあるので紹介します!!
普段の食事に、免疫力維持の食べ物を多く取り入れると風邪予防につながります。
免疫力維持のためには、ビタミン、ミネラル、タンパク質をとることが必要です。
☆ビタミンC…白血球の働きを高め、ウィルスを撃退するインターフェロンの生成を助けます。そのため、身体全体の免疫力がアップし、風邪が引きにくい身体に。
レモン
みかん
ゆず
いちご
キウイ
トマト
小松菜
ほうれん草
大根
レタス
パプリカ
ブロッコリー
アセロラジュース
☆ビタミンA…喉や鼻の粘膜を活発にする働きがあり、積極的に摂取することで、口や鼻からウィルスが侵入しにくくなる。
うなぎ
レバー
チーズ
牛乳
卵
モロヘイヤ
ニラ
あんず
かぼちゃ
小松菜
トマト
☆タンパク質…ビタミンC同様、ウィルスを撃退するインターフェロンの生成を助け、抵抗力を高める。
豚肉
鶏肉
牛肉
ハム
ベーコン
いわし
まぐろ
アジ
サバ
納豆
栄養バランスに気を付ける以外に重要なことは、身体を温めること。体温が下がるとウィルスに冒されやすくなるため、身体を温める食べ物もおすすめです。
☆生姜
漢方薬で、身体を温める場合、葛根湯(かっこんとう)が使われることが多いです。その中にも含まれる生姜は、体を温める効果が期待できます。
☆唐辛子
発汗を促すために唐辛子や辛い物を食べて温まるのもよいでしょう。ただ、胃腸に負担をかけることになるのでほどほどにしましょう。
☆長ネギ
また、生のネギの辛み成分に含まれるアリシンは殺菌作用が期待でき、風邪の予防になると考えられています。
あとは、質の良い睡眠をとって、予防できる食べ物を食べて、寒さに負けない元気で冬を乗り切りましょう!!