先日、マツコの知らない世界 でのミカン特集を観て食べたくなり、人生 初となるミカンを買いました。
そんなミカンはビタミンCが豊富で、美容効果もあります☆
ところで皆さんは、ミカンを食べる時、皮をむいて白い筋はどうしてます?
まさか丁寧に全部むいちゃってたりしませんか?
実はみかんの白い筋は食物繊維が豊富な上に、ビタミンPが含まれているのです!
ビタミンPとは、ヘスペリジンというポリフェノールの一種です。
ビタミンP(ヘスペリジン)の効果・効能
毛細血管の強化
血中コレステロール値の改善
血流改善効果
抗アレルギー作用
発がん抑制作用
があると言われています。
毛細血管はアンチエイジングのポイント
毛細血管が減るとシミやしわができやすくなります。
肌老化を防ぐ鍵は、毛細血管を強化することなのです。
ビタミンCを安定化させる効果も!
抗酸化や、コラーゲンの生成、美白・・・
美肌には欠かせないビタミンCなのですが、壊れやすいのが特徴です。
ビタミンPは、そんな壊れやすいビタミンCを守り、安定化させる働きがあります。
ビタミンPはみかんの筋に多く含まれる
ヘスペリジン(ビタミンP)は、ミカンの袋が実の50倍、白い筋だと実の100倍含まれています。
ですので、できるだけ白い筋も一緒に食べるほうが肌にも健康にもいいんですね!